О наболевшем

   Кто-то терпеливо ждет озвученного срока, кто-то раз в месяц "теребит" фотографа, а есть и такие, кто уже через пару недель после свадьбы пишут: "А скоро будут наши фотки?". Раньше я всем без исключения терпеливо отвечал на этот вопрос, но, когда сообщения от невест и женихов превысили все мыслимые и немыслимые пределы, пришла идея этой статьи. Нет, я не задерживаю сроки и ещё ни одну свадьбу за всю карьеру не отдал позже срока, просто хочу объяснить, как происходит отбор снимков, обработка и ретушь, и сколько времени на это уходит, чтобы у вас все сомнения отпали, что я не лежу на диване вместо того, чтобы делать Вашу свадьбу.

 

   Поймите правильно, не в моих интересах задерживать ваши фото или какие-либо другие, мне самому хочется и нужно сделать побыстрее все фотографии и приступить к другим съемкам. Но я не могу ускориться в ущерб качеству. Не хотелось бы ваши или какие-либо другие снимки по-быстрому прогнать и отдать, хочется всё сделать максимально круто и качественно, ведь именно за качество Вы меня выбрали и заплатили деньги.


   На одну свадьбу у меня на обработку в среднем уходит 10 дней (два дня на отбор, примерно, два-три дня на обработку первой половины дня до банкета, день-два на ретушь, и ещё два-три дня на обработку банкета), но свадьбы разные - где-то больше, где-то меньше, но не суть. Таких свадеб в год у меня примерно 30. Итого 300 дней. Почти год получается, а если добавить сюда 30 дней, когда я эти самые свадьбы снимаю и ещё по 2-3 дня на каждую свадьбу, когда я делаю анонс (а ведь эти анонсы далеко не каждая невеста в Самаре получает, тем более такие полноценные, какие их делаю я), то вообще страшные сроки получаются. Это если работать без выходных. А, поверьте, я так и работаю. Причем с опережением графика. Всегда. А я тоже нормальный человек, у меня тоже должны быть выходные, какие-то отпуска, болезни и форс-мажоры, я не робот, к сожалению.

 

  Я прекрасно знаю срок каждой свадьбы, у меня всегда всё идёт по плану, я постепенно перехожу от одной съемки к другой (одновременно несколько я, к сожалению, обрабатывать не могу). Да, повторюсь, съемки разные бывают, на некоторые на обработку неделя уходит, на некоторые три, но по опыту я знаю и знал, что так будет, поэтому и озвучивал вам реальные сроки на встрече и не обманывал. Да, естественно, срок 3...6 месяцев очень усреднён - те свадьбы, что идут в начале сезона, я отдаю быстрее - июньские через 3 месяца, июльяские - через 4, август-сеннтябрь - там уже 5...6 месяцев получается.
 

   У меня нет никогда цели - во чтобы то ни стало взять ту или иную свадьбу, заманив на встрече обманом, обещая то, что не могу или не в силах сделать. Наоборот, я всегда отдаю больше чем обещал - и по количеству фото в готовом материале и в анонсе (в чем вы уже убедились). Нет, я могу и за два дня сделать свадьбу - но нужно ли вам такое качество? Бывает, да, мне аргументируют: "А вот у моей подруги была свадьба позже меня, и она уже получила свои фото!". Согласен, такое бывает, но только в двух случаях - либо у того другого фотографа совсем нет работы и он снимает одну-две свадьбы в год, либо обрабатывает как попало (я выше расписал как происходит процесс, если скажете, где можно ускориться - я ускорюсь, но вы уже, наверное, поняли, что это нереально и лучше остерегаться фотографов, которые обещают отдать всё быстро).


    Ну это всё лирика. Я к чему это всё)))) Вы, главное, не переживайте, с Вашими фото и со мной всё в порядке, всё идёт по плану) Скоро получите свои крутые фоточки) И всё будет в лучшем виде! А пока ниже для примера я покажу, "пачемутакдолго") Всех люблю!


 

 

Бывает, лажает визажист и приходится доделывать, а порой и переделывать, работу за него

Порой приходится убирать что-то лишнее в кадре

... много, много лишнего

... нереально много лишнего

А бывает, просто нужно снимок совсем немного довести до совершенства ;)