Сегодня немного затронем тему философского отношения к свадьбе. Расскажу как я это понимаю, зачем это, что для меня важно, а что можно отставить на второй план. Буду с вами предельно откровенен. Раз уж вы собрались потратить время на это чтиво я не могу себе позволить проявить неуважение к вам и быть лукавым.

 

   В первую очередь свадьба это ритуал объединения семей.

 

   И конечно же это большой праздник. Торжество. А на празднике что нужно делать?) Правильно! Праздновать! И я изо всех сил призываю вас праздновать, ибо повод самый, что ни на есть торжественный и огромный! Не стоит портить себе праздник трехчасовыми фотосессиями на жаре. Ни себе, ни вашему супругу, ни вашим гостям.

 

   Свадьба - это не фотосессия на фоне куста, когда вокруг бегают несколько человек съемочной команды, а гости и родственники сиротливо ждут в парке около лавочки, поедая бутерброды с заветренной колбасой. Я нисколько не отговариваю вас полностью отказаться от небольшой постановочной съемки. Как это должно выглядеть я расскажу чуть ниже через несколько абзацев.

 

   Свадьба - это не поездки на лимузине через весь город с Ленинградки на Вертолетку и обратно, это не конкурс "посети как можно больше парков и достопримечательностей города". В интернете вагон и маленькая телега статей, в которых написано, что фотосессия с фотографом должна длиться как минимум 3 часа, потом надо сделать короткий перекус теми бутербродами, которые вы или ваша подруга будете носить в своей маленькой сумочке и пойти на второй подход. Ведь только путем невероятных страданий, лишений и боли в мозолях от новых туфель рождается настоящее искусство. Было дело? Я точно знаю, что такие статьи есть и скорее всего они попадались вам на глаза. А вспомните себя на свадьбах у своих друзей? Как вы изнывали от жары, то под деревом в парке, то, трясясь в украшенной воздушными шарами "газельке" под звон бутылок шампанского в ящике в проходе.

 

    Кстати, есть фотографы, которые до сих пор верят в то, что свадьба должна проходить именно так. Как только вам встретится такой бедолага, отправьте его к священнику. С человеком что-то не то. Возможно, сеанс экзорцизма поможет. А может и нет, но вас это уже не должно беспокоить.

 

   А теперь я расскажу, как все должно происходить на самом деле.

   Я очень люблю людей, которые не хотят долго фотографироваться. Которые хотят провести больше времени с семьей, с друзьями, отдохнуть на своей свадьбе, наконец, а не медленно пропекаться на солнце под неусыпным оком большого объектива. Потому что, как и писал выше, свадьба – это большой праздник!

    Не любите фотографироваться – отлично!

    Не умеете фотографироваться – очень хорошо!

 

   Умение фотографироваться - это вообще странная материя, как по мне. Этот навык нельзя замерить. Кто-то вкусно готовит, кто-то хорошо считает, кто-то строит красивые дома, а кто-то умеет стричь людей. Уметь фотографироваться… Это как? Умение фотографироваться это что-то с родни единорогам, черепашкам ниндзя или Деду Морозу. Некоторые во все это верят, но в реальной жизни этого нет. Хотя на счет черепашек ниндзя лично у меня есть сомнения и детские надежды…)

 

   Вам не нужно много времени на прогулку. Максимум час-полтора. Полтора это прям когда совсем условия и настроение располагают. Не так много фотографий с прогулки переживут года. Честно. Я бы даже сказал, что года переживет одна-две-пять фотографий. Для того, чтобы их снять вам не нужно тратить много времени.

Уделите внимание себе, семье, гостям. Вы позвали их чтобы они разделили с вами ваш праздник и ваше счастье. Так дайте им эту возможность. Дайте себе возможность получить все те объятия, услышать все те комплименты, которых будет, а я вас уверяю, что они будут, не счесть.

 

   Когда вы будете смотреть на эти фотографии, вы будете вспоминать что происходило в этот момент, что вы чувствовали, полный спектр воспоминаний будет с вами. А когда вы будете смотреть на то, как вы стоите на фоне яблони, вспоминать вы будете только, как выглядели, как вам было жарко или как вам натерли туфли.

Побудьте с родственниками. Мы все видимся с ними не так часто, как нам хотелось бы. Уверен, что некоторые из них приехали издалека чтобы порадоваться за вас. А мама представляла себе день, когда ее дочь пойдет под венец, уже много лет… Мама представляла день, когда сын возьмет в жены такую прекрасную девушку, еще раньше чем он закончил школу…

 

   Поверьте, это в 1000 раз важнее чем самая красивая фотография на фоне ясеня…

   Сделайте себе самый большой подарок, который вы можете сделать сами себе на свою свадьбу – отдохните!

   А как сделать так, чтобы на фотографиях это выглядело красиво, как сделать так, чтобы глядя на них вы каждый раз заново вспоминали этот день – доверьте это мне))

 

* текст был сворован у крутейшего фотографа Игоря Цаплина, чьими творчеством и мировоззрением я не перестаю восхищаться! Сам посыл я немного видоизменил и добавил часть от себя. Это не потому что лень было самому придумывать, просто лучше, чем Игорь, уже не сказать) Да и как сам Игорь говорил: "не можешь сделать сам - спизди!".